Фома едет на курице ударение

Гдз к литературному чтению 2 класс, учебник, 1 часть, климанова, школа россии 2019 - игры плюс гдз

Стр. 41. Сказка «Лиса и Тетерев»

6. Разыграйте с другом диалог лисы и тетерева, как в театре:

1). Сначала подумайте, как надо прочитать слова лисы и тетерева (громко, тихо, льстиво, с насмешкой);2) Определите основные слова, которые надо выделить голосом.

Диалог:

— Здравствуй, Тетеревочек, мой дружочек! Как услышала твой голосочек, так и пришла тебя проведать.— Спасибо на добром слове.— Что говоришь? Не слышу. Ты бы Тетеревочек, мой дружочек, сошел на травушку погулять, поговорить со мной, а то я с дерева не расслышу.— Боюсь я сходить на траву. Нам птицам опасно ходить по земле.— Или ты меня боишься?— Не тебя, так других зверей боюсь. Всякие звери бывают.—Нет, Тетеревочек, мой дружочек, нынче указ объявлен, чтобы по всей земле мир был. Нынче уж звери друг друга не трогают.— Вот это хорошо, а то вот собаки бегут; кабы по-старому, тебе бы уходить надо, а теперь тебе бояться нечего.— Куда ж ты? Ведь нынче указ, собаки не тронут.— А кто их знает! Может, они указ не слыхали.

Слова лисы нужно произносить льстиво, тихо, медленно, а слова тетерева —  с небольшой насмешкой. Выделите голосом подчеркнутые слова.

7. Перескажи сказку от лица тетерева.

Я сидел на дереве, и  вдруг увидел лису. Она сказала, что издали указ о мире по всей земле, и я могу спуститься на землю, никто меня не тронет. Я сразу понял хитрость лисы и ответил, что такой указ очень кстати, потому что сюда бегут собаки, а лисе теперь можно не бояться. Лиса сразу  убежала. Не удалось ей меня обмануть.

Стр. 27. Пословицы и поговорки

«Поспешишь — людей насмешишь». Пословица означает, что в любом деле спешка только навредит. Нужно сначала обдумать все, а потом делать. Ее можно употребить, когда кто-то сделал некачественно работу  и ее придется переделывать.

«Нет друга – ищи, а нашёл – береги» означает, что нужно беречь друзей, ведь найти настоящего друга, который поймет и поддержит, нелегко. Ее можно применить, если кто-то поссорился с другом.

О Родине:

Родина – мать, умей за нее постоять. Где смелость, там и победа.

О трудолюбии:

Поспешишь – людей насмешишь.Под лежачий камень и вода не течет.Делаешь наспех – сделаешь на смех.Делу – время, а потехе – час.Не стыдно не знать, стыдно не учиться.Повторенье – мать ученья.

Еще можно выделить следующие группы: о мудрости, о дружбе, о временах года.

5. Прочитай пословицы о дружбе, о временах года.

О дружбе:

Нет друга – ищи, а нашёл – береги.Все за одного, один за всех.

О временах года:

Лето – припасиха, зима – прибериха.Декабрь год кончает, а зиму начинает.Мороз невелик, да стоять не велит.Весна красна цветами, а осень – снопами.

Стр. 37 — 38. Сказка «У страха глаза велики»

7. Подготовься к пересказу по плану:

1. Жили-были бабушка, внучка, курочка и мышка.2. Пошли водоносы за водой.3. Вёдра бросили и побежали домой.4. Какой страшный зверь напугал водоносов?

Жили-были бабушка, внучка, курочка и мышка Каждый день они ходили по воду, каждый со своим ведерком. Однажды шли они к дому через огород. Там росла яблоня, под которой сидел зайчик. Вдруг яблоко упало и попало зайцу в лоб. Он отскочил прямо под ноги водоносов. Те очень сильно напугались и бросились наутек. Прибежали они домой, и каждый спрятался, думая о том, какого страшного зверя видел. Зайка тоже напугался, он убежал в лес, спрятался и радовался, что ему повезло спастись от охотников. На самом деле напугал всех обычный, безобидный зайчик.

Стр. 53. Сказка «Гуси-лебеди»

1. Назови действующих лиц сказки. Кто из них тебе понравился? Почему?

Девочка, братец, гуси-лебеди, Яга, речка, яблоня, печка. Мне нравится девочка, она смелая и не побоялась пойти искать братца.

4. Подготовься к пересказу:

— Вспомни последовательность событий;- Раздели текст на части;- Определи главную мысль каждой части.

Часть 1. Кража братца

Родители поручили дочери присмотреть за братцем, но она не доглядела, и его унесли гуси-лебеди.

Главная мысль: Девочка ослушалась родителей и из-за этого братец попал в беду.

Часть 2. Поиски братца

В поисках братца девочка встречала печку, яблоню, речку. Они могли ей помочь, но девочка не захотела выполнять их просьбы, и не получила помощи.

Главная мысль: Нужно помогать друг другу.

Часть 3. Баба-Яга

Девочка нашла  братца у Бабы-яги. Спастись от нее ребятишкам помогла мышка, которую девочка покормила.

Главная мысль: За добро платят добром.

Часть 4. Домой

По дороге домой за детьми гнались гуси-лебеди. Но девочка выполнила просьбы речки, яблони и печки, и они помогли благополучно вернуться домой.

Главная мысль: За добро платят добром.

Часть 5. Возвращение домой

Дети успели вернуться домой, а там и отец с матерью пришли.

Главная мысль: Хороший конец.

Потешки и прибаутки стр. 20 — 21

1. Какие слова помогают тебе представить петушка? Какой он?

У петушка золотой гребешок, маслена головушка (означает блестящая), шёлкова бородушка, голосисто поёт.

2. Обсудите с другом, какой текст можно назвать потешкой (потешать), какой — прибауткой (приговаривать).

Потешка от слова потешать, значит веселит. В потешке потешаются над кем-то или чем-то. Потешка поднимает настроение, вызывает улыбку.  Про петушка — потешка.Прибаутки  — это коротенькие сказочки. Второй текст — это прибаутка.

3. Найди и прочитай слова, которые звучат напевно. Похоже ли второе произведение на сказку?

Петушок, гребешок, головушка, бородушка, встаёшь, поёшь, не даёшь, на окошке, шьёт, в сапожках, метёт.

Да. В нем прослеживается сюжет, есть действия.

4. Придумай сам три потешки про щенка — задиристого, спящего, игривого. Воспользуйся словами из «Рабочей тетради».

Мой щенок со мной играет,Звонко, радостно он лает.Ищет он себе друзей -Поиграйте с ним скорей!

Мой задиристый щенокЗавертелся, как волчок.Громко, радостно залаял,Всех играть с собой заставил.

Вот устал щенок играть -Важно всем нам отдыхать!Лёг, уткнулся носом в лапы.- Спи, Дружочек мой, лохматый

«Стучит, бренчит на улице…»стр. 21

1. Прочитай песенки-прибаутки. Перечисли героев диалога.

Фома, Тимошка, заинька.

2. Разыграйте с другом прибаутки, как в театре. Распределите роли. Обсудите характеры героев. Прочитайте, соблюдая необходимую интонацию.

За Тимошку читаем с любопытством, игривостью. Слова Фомы – уверенно, четко, гордо. Слова заиньки произносим  игриво.

Ответы к стр. 13

Придумай рассказ, который можно закончить пословицей «Где труд, там и радость».

   Однажды мама пришла с работы очень уставшая. На все просьбы своих детей поиграть с ним она отвечала, что ей еще нужно помыть посуду, прибрать в квартире и приготовить ужин, и ей некогда играть. Дети очень огорчились. Тут папа позвал их всех к себе в комнату. У него возникла грандиозная идея!   И закипела работа. Пока мама умывалась, младшие ребятишки намочили тряпки и протерли везде пыль, вымыли пол. Старший вымыл посуду. Дочь прибрала на кухне и помогла папе готовить ужин. Когда мама надела свой фартук, все уже было сделано. Мама улыбнулась и обрадовалась. Теперь вся семья могла вместе поиграть! Где труд, там и радость!

Сказки стр. 29

1. Узнал ли ты сказки, которые изображены на рисунке? Расскажи одну из них.

«Гуси-лебеди», «Репка», «Кот, петух и лиса», «Маша и Медведь».

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в лес по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку.— Дедушка, бабушка, — говорит Машенька, — отпустите меня в лес с подружками!Дедушка с бабушкой отвечают:— Иди, только смотри от подружек не отставай, не то заблудишься.   Пришли девушки в лес, стали собирать грибы да ягоды. Вот Машенька — деревце за деревце, кустик за кустик — и ушла далеко-далеко от подружек. Стала она аукаться, стала их звать, а подружки не слышат, не отзываются. Ходила, ходила Машенька по лесу — совсем заблудилась.    Пришла она в саму глушь, в саму чащу. Видит — стоит избушка. Постучала Машенька в дверь — не отвечают. Толкнула она дверь — дверь и открылась. Вошла Машенька в избушку, села у окна на лавочку. Села и думает: «Кто же здесь живет? Почему никого не видно?..»   А в той избушке жил большущий медведь. Только его тогда дома не было: он по лесу ходил.   Вернулся вечером медведь, увидел Машеньку, обрадовался.— Ага, — говорит, — теперь не отпущу тебя! Будешь у меня жить. Будешь печку топить, будешь кашу варить, меня кашей кормить.Потужила Маша, погоревала, да ничего не поделаешь. Стала она жить у медведя в избушке.Медведь на целый день уйдет в лес, а Машеньке наказывает никуда без него из избушки не выходить.— А если уйдешь, — говорит, — все равно поймаю и тогда уж съем!   Стала Машенька думать, как ей от медведя убежать. Кругом лес, в какую сторону идти — не знает, спросить не у кого… Думала она, думала и придумала. Приходит раз медведь из лесу, а Машенька и говорит ему:— Медведь, медведь, отпусти меня на денек в деревню: я бабушке да дедушке гостинцев снесу.— Нет, — говорит медведь, — ты в лесу заблудишься. Давай гостинцы, я их сам отнесу.А Машеньке того и надо! Напекла она пирожков, достала большой-пребольшой короб и говорит медведю:— Вот, смотри: я в этот короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду!— Ладно, — отвечает медведь, — давай короб!Машенька говорит:— Выйди на крылечко, посмотри, не идет ли дождик!Только медведь вышел на крылечко, Машенька сейчас же залезла в короб, а на голову себе блюдо с пирожками поставила. Вернулся медведь, видит — короб готов. Взвалил его на спину и пошел в деревню.  Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, в овражки спускается, на пригорки поднимается. Шел-шел, устал и говорит:— Сяду на пенек,Съем пирожок!   А Машенька из короба:— Вижу, вижу!Не садись на пенек,Не ешь пирожок!Неси бабушке,Неси дедушке!— Ишь какая глазастая, — говорит медведь, — все видит!   Поднял он короб и пошел дальше. Шел-шел, шел-шел, остановился, сел и говорит:— Сяду на пенек,Съем пирожок!А Машенька из короба опять:— Вижу, вижу!Не садись на пенек,Не ешь пирожок!Неси бабушке,Неси дедушке!Удивился медведь:— Вот какая хитрая! Высоко сидит, далеко глядит!   Встал и пошел скорее. Пришел в деревню, нашел дом, где дедушка с бабушкой жили, и давай изо всех сил стучать в ворота:— Тук-тук-тук! Отпирайте, открывайте! Я вам от Машеньки гостинцев принес.   А собаки почуяли медведя и бросились на него. Со всех дворов бегут, лают. Испугался медведь, поставил короб у ворот и пустился в лес без оглядки. Вышли тут дедушка да бабушка к воротам. Видят — короб стоит.— Что это в коробе? — говорит бабушка.   А дедушка поднял крышку, смотрит — и глазам своим не верит: в коробе Машенька сидит, живехонька и здоровехонька.   Обрадовались дедушка да бабушка. Стали Машеньку обнимать, целовать, умницей называть.

2. Найди в библиотеке книгу со знакомыми сказками.

Запиши названия сказок в «Рабочую тетрадь».

«Репка», «Курочка Ряба», «Три поросенка», «Волк и семеро козлят», «Теремок».

Ответы к стр. 22 — 23. Считалки и небылицы

Стр. 22

1. Прочитай считалки. Прислушайся к их чёткому ритму.

Читаем.

2. Какое произведение небылица, а какое — считалка? Как надо читать считалку?

«Ой ты, зоренька-заря» и «Ой, люля, та-ра-ра »- небылицы,  остальные – считалки. Их следует читать чётко, обрывисто, в быстром темпе.

«Ой, люля, та-ра-ра!» стр. 23

1. Каким словом можно заменить слово небылица (фантазия, сказка, выдумка)?

Выдумка.

2. Прочитай небылицу. Что ты заметил в ней фантастического?

На горе стоит гора, ворон обут в красные сапоги, играет в трубу и рассказывает сказки.

3. Что общего между считалкой и небылицей? Что роднит небылицу со сказкой?

Считалка и небылица написаны в стихотворной форме, содержат юмористический сюжет, иронию. Небылицу со сказкой роднит то, что в них есть вымышленные герои, что сюжет фантастический, вымышленный.

4. Придумай свою небылицу. Запиши её в «Рабочую тетрадь».

На холме сидят тюлени,Съели торта полкило.Лень тюленям в тундру ехать,Им и в Африке тепло.

Ответы к стр. 34 — 35. Сказка «Петушок и бобовое зёрнышко»

2. Расскажи сказку по рисункам. Озаглавь каждый эпизод.

Петушок подавился. (Курочка просила петушка не торопиться, но он не послушался и подавился зернышком.)Просьба курочки к хозяйке. (Курочка попросила маслица, чтобы помочь петушку, а хозяйка отправила ее к корове за молоком.)Просьба к корове. (Прибежала курочка к корове, рассказала о случившемся и попросила молока. Корова сказала, что ей нужна трава.)Просьба к хозяину. (Курочка прибежала к хозяину и попросила травы для коровы. Тот послал ее к кузнецу за косой.)Просьба к кузнецу. (Объяснила курица кузнецу ситуацию и попросила хорошую косу. И он выполнил просьбу курицы.)Спасение. (Принесла курочка  хозяину косу, он накормил корову, корова дала молока, хозяйка сделала маслице и дала курочке. Курочка смазала его горлышко. Так  спасен был петушок.)

Лиса и тетерев

1.       Как лиса и тетерев приветствовали друг друга: весело, доброжелательно, притворно, грубо? Найди этот эпизод в тексте.

Дружелюбно «Здравствуй, тетеревочек, мой дружочек».

2.       Из каких слов понятно, что лиса хотела обмануть тетерева?

Когда она пыталась обманом заставить его спуститься вниз. Она сказала, что официально издан указ, в котором им нельзя вредить друг другу.

3.       Поддался ли тетерев на ласковые слова лисы?

Нет, он остался сидеть на месте.

4.       Найди слова, которые показывают, как с помощью своей находчивости тетерев перехитрил лису.

Вот хорошо, — сказал тетерев, — а то собаки бегут, кабы по-старому, тебе бы уходить надо, а теперь тебе бояться нечего.

5.       Каким оказался тетерев? Выбери ответ: находчивым, умным, слабым, весёлым.

Тетерев оказался находчивым и умным.

Ответы к страницам 20, 21 и 22

Другие решебники 3 класс:

  • Математика
  • Русский язык
  • Окружающий мир
  • Литературное чтение

В.П. Астафьев. Стрижонок Скрип

1. ПроталинкиВпишите пропущенные слова. Какие слова передают уют и тепло? Как об этом пишет автор? Подчеркните.
Стрижонок вылупился из яичка в тёмной норке и удивлённо пискнул. Ничего не было видно. Лишь далеко-далеко тускло мерцало пятнышко света. Стрижонок испугался этого света, плотнее приник к тёплой и мягкой маме-стрижихе. Она прижала его крылышком к себе. Он задремал, угревшись под крылом.

2. ПоискКакие правила усваивал Скрип, что он понял? Чему его учила мать? Найдите ответы и подчеркните. И каплю вторую мама-стрижиха отдала не ему, а другому стрижонку.
Обидно. Примолк стрижонок Скрип, рассердился на маму и братьев с сестрёнками, которые тоже, оказывается, хотели есть. Когда мама принесла мошку и отдала её другому стрижонку, Скрип попытался отнять её. Тогда мама-стрижиха так долбанула Скрипа клювом по голове, что у него пропала всякая охота отбирать еду у других.Понял стрижонок, какая у них серьёзная и строгая мама. Её не разжалобишь писком.

3. СхемаСколько врагов у маленьких стрижей? Заполните схему.Враги стрижей: сокол, гадюка, коршун, ворона.

4. ПоискКак жилось Скрипу без мамы? Кто помогал стрижатам? Найдите и подчеркните ответы.
Но Скрип ещё не знал, какой дружный народ стрижи! Ночью к ним нырнул вожак — Белое брюшко, пощекотал птенцов клювом, обнял их крыльями, и они пригрелись, уснули. А когда рассвело, в норку к Скрипу наведалась соседка-стрижиха и принесла большого комара. Потом залетали ещё стрижи и стрижихи и приносили еду и капли воды. А на ночь к осиротевшим стрижатам снова прилетел вожак Белое брюшко.

5. СхемаС кем пришлось общаться Скрипу? Заполните схему. Подпишите, какие чувства испытывал Скрип, общаясь с этими персонажами.Скрип: мама (тепло, любовь); братья, сестры (раздражение); мальчишки (страх); Белое брюшко (защищенность); соседка-стрижиха (благодарность); стрижи и стрижихи (благодарность).

6. Точное словоПеречитайте последний эпизод рассказа. Что дарят людям стрижи? В каких словах слышится грусть? Надежда? Подчеркните.
— До свидания, Скрип! До свидания! Прилетай в свою норку! — кричали вслед Скрипу мальчишки-рыбаки.
Стрижи улетают в одну ночь и уносят с собою лето. Прилетают они тоже в одну ночь и приносят с собою лето.Скучно без стрижей на реке. Чего-то не хватает.Где ты, маленький Скрип? В каких краях и странах? Возвращайся скорее! Приноси нам на крыльях лето!

  • ← предыдущее
  • следующее →

ГДЗ к стр. 19. Баю, баю, баюшки

1. Помнишь ли ты, какие колыбельные песни пела тебе мама? Расскажи.

Спи, моя радость, усни!

Спи, моя радость, усни!В доме погасли огни;Пчелки затихли в саду,Рыбки уснули в пруду,Месяц на небе блестит,Месяц в окошко глядит…Глазки скорее сомкни,Спи, моя радость, усни!Усни, усни!

Баю — баю — баюшки

Баю — баю — баюшки,Прискакали заюшкиЛюли — люли — люлюшки,Прилетели гулюшки.Стали гули гулевать,Стал мой милый засыпать.

Ветер горы облетает

Ветер горы облетает, баю-бай,Над горами солнце тает, баю-бай,Листья шепчутся устало, баю-бай,Гулко яблоко упало, баю-бай,Подломился стебель мяты, баю-бай,Желтым яблоком примятый, баю-бай,Месяц солнце провожает, баю бай,По цветам один гуляет, баю-бай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 1-2 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: