Стр. 12
1. Найди слова заиньки. С какой интонацией их надо читать?
Слова заиньки нужно читать с восклицательной интонацией, потому что заинька своими словами призывает зверей одуматься:
Слова заиньки:
«Кому велено чирикать —
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать —
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!»
2. С какой интонацией надо прочитать последнее четверостишье?
Последнее четверостишье нужно читать напевно, мягко, как колыбельную:
Мурочку баюкают
Милую мою:
Баюшки-баю!
Баюшки-баю!
3. Как ты думаешь, с какой целью было создано произведение?
• Рассмешить читателя.
• Выразить мысль, что каждый должен заниматься своим делом.
Я думаю, что произведение несёт назидательный смысл. Оно создано с целью выразить мысль, что каждый должен заниматься своим делом.
4. Назови персонажей сказки. Кто из них самый серьёзный? Как его называет автор?
Персонажи сказки: котята, утята, свинки, курочки, воробышек, медведь, заинька, поросята, медвежата, рыбы, жабы, мыши, лисички, кит, крокодил, два курчонка, два ерша, лягушата, бабочка, гуси, кошки, птицы, лошади, мухи, Мурочка.
Самый серьёзный из персонажей — заяц. Чуковский называет его заинька-паинька. Он уговаривает неразумных зверюшек быть самими собой, но весёлые зверята его не слушают.
5. Вспомни, что такое небылица. Чем «Путаница» похожа на неё?
Небылица или небывальщина — жанр устного народного творчества, прозаическое или стихотворное повествование небольшого объёма, как правило, комического содержания, в основе сюжета которого лежит изображение нарочито искажённой действительности.
По определению филолога-фольклориста В. Я. Проппа, небылица — разновидность сказочного жанра, в которой «действительность выворочена наизнанку». К небылицам относятся повествования «о совершенно невозможных в жизни событиях вроде того, что человек проваливается по плечи в болото, утка вьёт гнездо на его голове и откладывает яйца, волк приходит лакомиться яйцами и т. д.»
Сказка «Путаница» Корнея Чуковского — небылица, она написана в стиле колыбельной для малышей. Зверята вдруг захотели разговаривать по-другому, а не так, как научила их природа. Котята захотели хрюкать, утята — квакать, даже воробушек замычал, как корова. Лисички подожгли синее море. Крокодил тушил его пирогами, блинами, сушёными грибами. А потушила море бабочка, помахав крылышками.
6. Какое настроение создаёт произведение?
Произведение создаёт радостное, весёлое настроение, потому что после приключений для зверят всё закончилось хорошо: «Вот обрадовались звери! Засмеялись и запели, Ушками захлопали, Ножками затопали.»
7. Какова главная мысль (идея) произведения?
Главная мысль произведения в том, что каждый должен заниматься своим делом.
← Предыдущая Следующая →
ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ
Вопрос 1. Страница 208
Расскажи, как произошло знакомство Мафина с пауком.
Мафин увидел этого паука когда ходил по своему огороду и проверял его. Паук сидел под кустом. Ослик очень испугался, когда его увидел и хотел убежать. Но у него было доброе сердце, и, увидев грустные глаза паука, ослик не смог просто уйти. Ему стало очень жаль паука. Он решил узнать, что же случилось. Так и завязался разговор.
Вопрос 2. Страница 208
О чём печалился и горевал паук?
Из беседы ослик узнал, почему паук такой расстроенный. Оказывается, у него совсем нет друзей. Потому что он некрасивый и всех пугает своим видом. Ослик попытался успокоить его, говорил приободряющие слова.
Вопрос 3. Страница 208
Разыграйте с друзьями сценку, как Мафии искал друзей
-Привет, Питер. Я тебя как раз и искал. Мне нужна твоя помощь. Через десять минут я собираю всех друзей, приходи обязательно.
-Поппи, и тебе привет. Приходи в сарай через десять минут, у меня важная новость.
-Сэлли и Перигрин, я вас приглашаю на встречу в сарай.
Вопрос 4. Страница 208
Какое чудо произошло на собрании? Почему оно произошло?
Внезапно, когда всем стало очень жаль паука, он превратился в маленькую фею. Это было настоящее чудо, которого никто не ожидал. После этого, фея все объяснила. Оказывается, злая колдунья заколдовала ее. И когда все друзья пожалели и поддержали ее, то проклятье разрушилось.
Вопрос 5. Страница 208
Какими словами заканчивается сказка, в чём их смысл?
Этот удивительный рассказ заканчивается очень мудрой фразой. В ней говорится, что под некрасивой внешностью может скрываться очень хороший и добрый человек. Это и есть главная мысль сказки.
Вопрос 6. Страница 208
Составь план сказки, запиши его в «Рабочую тетрадь».
Вопрос 1. Страница
Пугающая встреча
Вопрос 2. Страница
Разговор по душам
Вопрос 3. Страница
Собрание
Вопрос 4. Страница
Знакомство
Вопрос 5. Страница
Превращение
Вопрос 6. Страница
Изменения в жизни героев
Вопрос 7. Страница 208
Соотнеси содержание сказки с пословицами. Выражают ли они главную мысль сказки?
Доброе дело без награды не остаётся.
Верный друг лучше многих слуг
Эти пословицы могут в той или иной степени отражать содержание сказки, так как действительно, ослик сделал доброе дело. Он выслушал паука и помог ему. А после превращения фея отблагодарила всех друзей. Также эта сказка и про хороших друзей
В ней мы видим, что очень важно, чтоб друзья были настоящие, которые будут готовы прийти на помощь и выслушать. Без них фея бы не спаслась от проклятья злой колдуньи
← Предыдущее
Следующее →
У страха глаза велики (2 класс, Климанова, 1 часть)
Все материалы с раздела: ГДЗ по литературному чтению 2 класс. Климанова, 1 часть (Ответы на вопросы)
- Назови героев сказки. Какими ты их представляешь? Чем они похожи друг на друга? Подтверди свой ответ словами из сказки.
В сказке пять героев – бабушка, внучка, курица, мышка и заяц.
Бабушка представляется мне очень важной и сильной. Она может и воду принести, и дрова наколоть
Бабушка скорее всего крупная, потому что испугалась она тоже крупного животного – медведя.
Внучка – маленькая и веселая девочка, ее страх больше связан со сказкой о Красной Шапочке. Поэтому в страшном звере она признала серого волка.
Курочка – беспокойная птица с ее главным страхом – лисицей.
Мышка – обычная серая и с хвостиком. Больше всего она боится кота.
Заяц – сам по себе трусишка. Она лазит по чужим огородам и в принципе боится всего на свете.
Объединяет героев сказки – их страх. Они боятся неизвестного.
2. Обсудите с другом. В чем причина страха героев? Соотнесите содержание сказки и пословицы. Подходит ли она?
Пословица «У страха глаза велики» подходит той ситуации, которая произошла с героями. Каждый испугался чего-то своего, чего боится больше всего. Никто не разобрался, что перед ним на самом деле.
3. Зачем понадобилось герою использовать такие необычные слова: «трё-ё-х, плё-ё-х», «трёх-трёх-трёх, плёх-плёх-плёх»? Как звучат эти слова? Какие картины они позволяют создать? Какой слышится ритм?
Необычные слова, которые использовал автор сказки, задают ритм, показывая читателю размеры главных героев сказки. Бабушка – самая большая, поэтому ее шаги более тяжелые – «трё-ёх, плё-ё-х». Внучка двигается немного быстрее, и вода раскачивается уже с другим тактом. Шустрее всех – маленькая мышка с маленькими ведерками, вода в них плещется активнее всего.
4. Как начинается сказка? Каким тоном, в каком темпе следует начинать рассказывать сказку?
Сказка начинается спокойно, размеренно и плавно. Читает ее надо также не спеша. События еще не начали набирать обороты, поэтому и торопиться некуда.
5. В каком темпе следует читать вторую часть сказки? Где меняется успокаивающая, размеренная интонация на быструю, напряженную? В каких словах это выражено?
События начали стремительно развиваться. Рассказчик должен повысить интонацию своего голоса, показывая накал ситуации, наращивание страха в глазах главных героев. Интонацию следует поменять после фразы «В огороде яблонька росла».
6. Какая пословица содержится в конце сказки? Ко всем ли героям она подходит? Обоснуй свой ответ.
В конце сказки содержится та же пословица, что и в названии, только вариант ее более развернутый и понятный. Она идеально подходит к сюжету, так как все испугались своего самого большого страха, которого на самом деле в сказке и не было. Заяц в героинях, которые несли ведра, приметил охотников, которые начали стрелять в него. Мышка заметила кота, а курочка лисицу. Для внучки мимо прошмыгнул волк, бабушка же заметила медведя.
7. Подготовься к пересказу по плану. Какой страшный зверь напугал водоносов?
Страшный зверь, напугавший водоносов – самый обычный зайчишка.
8. Рассмотри иллюстрацию к сказке. Расскажи, что на ней изображено. Составь план ответа. Сравни его с планом в «Рабочей тетради».
План ответа:
- Поход за водой.
- Неожиданный испуг.
- Игра воображения.
- У страха глаза велики.
Рекомендуем также ознакомиться:
Все материалы с раздела: ГДЗ по литературному чтению 2 класс. Климанова, 1 часть (Ответы на вопросы)